グリストラップとは
当社では、グリストラップ清掃業務に力を入れています。Grease(油)+ Trap(止める)、つまり業務用厨房にある「油脂分離阻集器」のことです。グリストラップは「建設省告示第1597号」により、業務用厨房において設置が義務付けられています。 主な役目は、ラーメンの水を切ったり、野菜クズを流したりする際に、直接下水に油分やゴミが流れるのを防ぐものです。また、排水口や排水管の詰まり対策にもなります。そのグリストラップですが、近年清掃が不十分なことで、悪臭や害虫が発生したり、排水管が詰まったりするトラブルが急増中です。放っておくと、環境汚染につながってしまうことも。飲食店の衛生環境に関しては、どんどんお客様の目が厳しくなっている状況です。早め早めのグリストラップ清掃を心がけて、様々なリスクを軽減しましょう。
保守点検や清掃が必要な理由
グリストラップには、大量の排水が流れ込みます。使用していくうちに、油脂・生ごみ・汚泥・ヘドロなどの汚れが、グリストラップに蓄積されていきます。清掃を行わずに放置してしまいますと、悪臭・害虫の発生などの問題が発生します。最悪の場合、排水管が詰まって水が使えない状況になります。そのようなトラブルを防ぐために、定期的な清掃・点検を行うことをお勧めします。